Как избавиться от цифровой зависимости

Мы живем в мире, где все постоянно чем-то заняты. С помощью смартфонов мы отвечаем на письма, звонки и сообщения буквально каждую минуту: на встречах, за обедом, дожидаясь автобуса, стоя в очереди и даже за праздничным семейным столом. В парках нередко можно встретить родителей, одной рукой раскачивающих качели, а другой — копошащихся в своих смартфонах. Улучая момент, они даже улыбаются своим детям. Иногда.

Такое поведение отражаетcя и в результатах исследования о влиянии смартфонов на нашу жизнь. С одной стороны, мобильные устройства дают нам свободу решать, когда и где работать и как коммуницировать с другими. С другой стороны, необходимость постоянно быть на связи удлиняет продолжительность нашего рабочего дня, снижает способность отвлекаться от второстепенных задач, может нанести вред вовлеченности в рабочий процесс, а также негативно сказаться на нашем досуге и продуктивности. Многие современные исследования посвящены изучению подобных противоречивых последствий и задаются вопросом: это мы контролируем наши устройства или они нас?

В нашей работе мы стремились изучить это явление в другом ракурсе: нам были интересны не столько последствия избыточного пользования смартфонами, сколько настоящее желание сотрудников избавиться от своей зависимости. Наш вопрос звучал так: ищут ли сотрудники возможности контролировать время, проведенное со смартфонами, и, если да, то какие стратегии они используют и какие цели ставят перед собой?

Чтобы решить эту задачу, мы проанализировали массив комментариев, оставленных пользователями LinkedIn в ответ на статью, описывающую риски избыточного использования смартфонов при социальном взаимодействии. Статья призывает пользователей прекратить использовать смартфоны в присутствии других людей в течение 21 дня (это время необходимо для формирования новой привычки). За несколько месяцев публикация получила более 168 тыс. просмотров, 2900 лайков и 941 комментарий. Изучая комментарии, мы намеревались определить поведенческие паттерны, сопутствующие использованию смартфона, а также стратегии уменьшения проводимого со смартфоном времени и мотивацию к применению этих стратегий.

Мы обнаружили, что участники отключались от своих смартфонов по разным причинам, а для успешного изменения привычек требуется, чтобы стратегия совпадала с личными ценностями и мотивацией (а также ценностями ключевых коллег по работе и других важных людей в жизни). К примеру, если для вас мотивацией служит увеличение концентрации внимания на работе, лучшей стратегией для вас станет составить расписание и пользоваться смартфоном в соответствии с ним. Для человека, чья мотивация заключается в том, чтобы улучшить социальное взаимодействие, больше подойдет отключение уведомлений в ситуациях взаимодействия с другими людьми.

Мы решили классифицировать обнаруженные нами стратегии по четырем категориям, основанным на четырех видах мотивации.

Мотивация первая: улучшить свою производительность на работе или дома

Примерно 25% от общего числа изученных комментаторов стремились снизить время, проведенное за своими смартфонами, чтобы улучшить свою производительность в определенной роли, например сотрудника, супруга или родителя. Одни желали повысить уровень своей концентрации на работе, а другие — больше времени проводить дома и более активно участвовать в семейных делах. Стратегии для достижения этих целей различались сложностью реализации.

Вот они:

  • Не покупать смартфон.
  • Не использовать передачу мобильных данных.
  • Включать режим «Не беспокоить» на встречах.
  • Не держать телефон на видном месте.

Какая стратегия работает лучше всего

Большинство комментирующих заметили, что лучших результатов им удалось достигнуть, когда они убирали телефон из зоны видимости. Это позволило повысить уровень восприятия, сохранять спокойствие при решении рабочих задач и быть более внимательными на встречах, с клиентами и коллегами.

Мотивация вторая: сформировать собственную философию цифрового потребления

Около 30% комментаторов хотели бы самостоятельно определиться с тем, какую роль должны играть технологии в их жизни. Примечательно, что некоторые респонденты сочли привлекательной идею отключения от цифровой реальности с помощью случайного происшествия, например, поломки телефона, отсутствия связи или севшего аккумулятора. Такие случаи послужили отправной точкой для последующих глубоких размышлений.

Многие стратегии для этой мотивации включали в себя довольно простые решения:

  • Покупку простой модели телефона только с базовыми функциями.
  • Использование на работе только стационарного телефона.
  • Введение строгих правил, которые помогли бы стать примером для коллег, партнеров и детей.

Какая стратегия работает лучше всего

Самой упоминаемой стратегией в этой категории стала последняя из упомянутых. Установка правил оказала значительное влияние на комментаторов этой группы. Правила были самыми разнообразными: от «никакого смартфона во внерабочие часы» до «никаких телефонов за обедом». Вот как это объяснил один из комментаторов: «Мой телефон — это полезный рабочий инструмент, и это я его контролирую, а не он меня».

Мотивация третья: cнизить количество нежелательных проявлений социального поведения

Примерно 25% комментаторов хотели перестать казаться грубыми в личном взаимодействии и ограничить количество случаев, когда они отвлекались на телефон в компании других людей.

Вот используемые ими стратегии:

  • Чтение почты через браузер, а не через приложение. Эта стратегия использует правило 20 секунд, предложенное Шоном Ачором в книге The Happiness Advantage, согласно которому для преодоления негативных привычек необходимо ограничить доступ к соблазну. Проверка почты через браузер требует введения логина и пароля и занимает более 20 секунд. Такая задержка может удержать пользователей смартфонов от компульсивной проверки почты.
  • Отключение уведомлений о сообщениях.
  • Введение штрафов за отвлечение на телефон, когда ты в компании (например, нарушивший правило платит за выпивку). Наиболее часто эту стратегию упоминали молодые люди.

Какая стратегия работает лучше всего

В этой категории не оказалось явных фаворитов. Однако отключение уведомлений во время деловой или личной встречи описывалось как весьма эффективная стратегия. Комментаторы отметили, что это повысило их ощущение контроля над своими смартфонами. Кроме того, введение штрафов за использование смартфона вызывало позитивные эмоции у коллег и друзей опрошенных.

Мотивация четвертая: поставить на первое место семью и личные отношения

Около 20% комментаторов не хотели терять связь с друзьями, семьей и другими значимыми людьми из-за своих цифровых привычек. Многим из них помогло ограничение использования телефона в определенных семейных ситуациях — например, когда дети просят своих родителей поиграть с ними или когда муж или жена начинают жаловаться на то, что им уделяют мало времени. Один из комментаторов заметил: «Несколько раз меня обвинили в том, что я женился на своем смартфоне и не обращаю внимания на окружающих».

Стратегии для достижения этой цели включали:

  • Отслеживание собственных привычек, связанных со смартфоном, для развития большей степени осознанности при его использовании.
  • Регулярное напоминание о собственных жизненных приоритетах и о тех, кто требует к себе повышенного внимания, а также о рисках, связанных с неконтролируемым использованием смартфона. Напоминание впоследствии становилось мотивацией.
  • Обсуждение своих мыслей об использовании смартфона со своими супругами/сотрудниками и совместный поиск эффективной стратегии.

Какая стратегия работает лучше всего

Мнения комментаторов о самых эффективных стратегиях в этой категории разделились. Отслеживание собственных поведенческих привычек было сочтено хорошим способом для повышения осознанности, что, в свою очередь, стало мотивацией для изменения нежелательных привычек. Точно так же работало и напоминание самим себе о жизненных приоритетах для комментаторов с сильной привязанностью к семье. К примеру, один из участников написал: «Мой работодатель не позволяет пользоваться смартфонами на работе… Так вот, я подумал: если я могу сделать это для работодателя, почему я не могу поступить так же для моих сыновей?».

Пользоваться смартфонами легко и просто, но отнюдь не так легко и просто контролировать это использование. Стратегии, упомянутые в этой статье, были получены из ответов одной выборки людей, однако представляют собой несложные изменения в поведении, которые приведут к значительным результатам для многих. Их нельзя назвать универсальными, поэтому первым вашим шагом к ограничению использования смартфона должен стать выбор стратегии, которая подойдет именно вам. Если вы ставите перед собой цель ограничить использование гаджетов, спросите себя о причинах такого решения, а затем найдите лучший способ достижения своей цели.

Об авторах

Марчелло Руссо (Marcello Russo) — доцент кафедры организационного поведения и управления кадрами в Болонском университете, соруководитель магистратуры управления кадрами и менеджмента в Болонской школе бизнеса.

Ариан Олье-Малатерр (Ariane Ollier-Malaterre) — профессор менеджмента в Университете Квебека, консультант по управлению и предприниматель с десятилетним опытом работы.

Габриэль Морандин (Gabriele Morandin) — доцент факультета организационного поведения на кафедре менеджмента Болонского университета, заместитель декана в Болонской школе бизнеса.

Источник: HBR