Короновирус и самоорганизация

Глобальная короновирусная блокада внесла значительные коррективы не только в наш быт и привычки, но и в корпоративную культуру. ZOOM-совещания, online-переговоры, виртуальные корпоративы  - вот лишь некоторые тренды, которые вошли в нашу жизнь в этот период, а в некоторых компаниях прижились и успешно функционируют даже после отмены карантинных мер.

Так, процесс обучения сотрудников переместился полностью онлайн. Однако, стоит признать, что обилие отвлекающих факторов в домашнем офисе зачастую затрудняет восприятие информации. Основная проблема – отсутствие навыка самоорганизации.

Развитие самоорганизации и планирование рабочего дня – это раздел тайм -менеджмента. В основе – способность менеджера к планированию, делегированию полномочий, к деловым коммуникациям, стрессоустойчивости.

Первоочередная задача – умение разделить дела по срочности на 3 группы:

1. Срочные – дела, выполнение которых стоит в строгих временных рамках.
2. Среднесрочные – повседневные дела.
3. Не срочные – дела, которые можно отложить на некоторое время.

Начните с планирования работы на день, справившись с этой задачей, приступайте к планированию работы на неделю.

Держите рабочее пространство и личные вещи в порядке – это позволит не тратить время на поиски нужной вещи.

Не бойтесь делегировать. Передавайте выполнение заданий подчиненному. При этом выделите время на объяснение, какого результата вы ожидаете от подчиненного. Это позволит существенно разгрузить день и все равно прийти к результату.

Главное – дисциплина. Развитие самоорганизации напрямую зависит от того, насколько вы дисциплинированы. Окружающие вас люди должны понимать ценность вашего времени. Приступив к работе, доводите дело до конца, не отвлекаясь на «пустые разговоры» и не поддаваясь внешним факторам и лени.