
В первые рабочие дни нового года, когда позади остались шумные корпоративные вечеринки и тимбилдинги, длинные зимние праздники с салатами и шампанским в кругу друзей и родных, хочется чуть-чуть проанализировать – чего больше в наших традиционных российских корпоративных развлечениях, вреда или пользы? И как работнику и работодателю взять максимум от совместного досуга с коллегами?
Корпоративные мероприятия по давней традиции, сложившейся еще с советских времен, в нашем сознании ассоциируются с банкетом и веселыми конкурсами, сдобренными обилием съеденного и выпитого. После корпоратива можно проснуться звездой YouTube или узнать о своих сотрудниках много нового, причем не всегда позитивного)
Разумеется, корпоративные мероприятия в формате новогоднего вечера и дня рождения компании считаются надежным и проверенным средством нематериальной мотивации, которое год от года выбирает из бюджета вполне себе значительные средства. Из очевидных плюсов - сплочение коллектива, общие воспоминания, раскрытие творческого потенциала, повышение самооценки части коллектива. Из минусов – немалые затраты со стороны собственника компании, большая вероятность выхода за рамки дозволенного профессионального этикета, ухудшение репутации части коллектива, непредсказуемость изменений в климате компании.
Однако, можно подумать и об альтернативном коллективном досуге в рабочем коллективе, который вместе с функцией командообразования возьмет на себя и культурно-просветительскую миссию, а вместе с тем развитие креативного мышления для сотрудников компании. Речь идет о формировании общей траектории интеллектуального развития и креативного роста трудового коллектива: цикл лекций об истории, беседы о культуре, мастер-классы по коммуникациям, закрытые кинопоказы, встречи с интересными людьми и другие интеллектуальные активности, которые при их качественной и грамотной организации послужат отличным средством нематериальной мотивации, станут событием в жизни сотрудников. Бюджет комплекса мероприятий на год составит от 2 млн. рублей при планировании 1-2 мероприятий в месяц. Разумеется, объём затрат зависит от личности привлеченных экспертов и частоты мероприятий. Удачная практика в области программ развития для трудовых коллективов успешно внедряется сегодня в крупных российских компаниях. Деятельность по организации регулярногоо общего культурного досуга может стать прочным фундаментом для создания корпоративного университета, кузницы кадров и надежным кадровым лифтом для перспективных сотрудников.